
Hortalizas

Hortalizas
Brócoli Marinero
Brócoli marinero
(4 porciones)
- 1 Brócoli en florecita
- 1 Cucharada de salsa de soya
- ½ Cucharada de vinagre blanco
- 3 Cucharadas de mantequilla
- 1 Cucharada de cebollín finamente picado
- 2 Cucharadas de ajonjolí tostado
Preparación
- Sumergir las flores de brócoli en un recipiente en agua con hielo por 30 minutos
- Retirar y pasar inmediatamente a una olla con agua hirviendo por un minuto
- Escurrir y dejar enfriar
- Mezclar en un tazón la salsa de soya, una cucharada de agua, el vinagre, la mantequilla de maní, el cebollín y el ajonjolí
- Batir hasta formar una salsa
- Cubrir las florecitas de brócoli y servir frío
Gratinado de Papa y Coliflor
Gratinado de Papa y Coliflor
(6 porciones)
- ½ Libra de papas firmes (sabaneras)
- 1 Coliflor mediana
- 1 Cucharada de mantequilla de soya
- ½ Taza de mayonesa
- 2 Cucharadas de perejil finamente picado
- ½ Taza de agua
- Sal y pimienta al gusto
Preparación
- Cocinar las papas al vapor partidas en rodajas de 1 centímetro
- Cocinar la coliflor en florecitas por 5 minutos y escurrir
- En una refractaria untada de mantequilla poner una capa de papas y una de coliflor
- Cubrir totalmente con la mezcla de mayonesa, perejil, pimienta, sal y agua
- Llevar al horno por 10 minutos hasta que dore.
Tostadas de Rábano
Tostadas de Rábano
(6 porciones)
- 1 Taza de rábanos pequeños partidos en láminas finas
- 2 Cucharadas de vinagre
- 1 Cucharada de azúcar morena
- 3 Cucharadas de perejil finamente picado
- 1 Cucharada de yogur espeso sin dulce
- Mantequilla
- Pan moreno
Preparación
- Enjuagar los rábanos y marinarlos con el vinagre y el azúcar
- Servir sobre pan moreno con mantequilla
- Adornar con una mezcla de yogur y perejil
Repollo Agridulce
Repollo Agridulce
(8 porciones)
- 1 Repollo morado pequeño cortado en tiras finas sin los corazones
- ½ Pocillo de vinagre
- 1 Cucharada de panela en polvo
- ¼ de cucharadita de canela molida
- ¼ de cucharadita de clavos molidos
- 1 Cucharada de sal
Preparación
- Poner todo en la olla a presión, dejar 5 minutos después de que pite y retirar
- Servir frío o caliente en barra de ensalada o como base de emparedados
- Conservar en una vasija de vidrio y refrigerar
Papas Rosti
Papas Rosti
(6 porciones)
- 1 ½ libras de papas firmes y sabaneras
- 2 cucharadas de mantequilla
- Sal y pimienta al gusto
Preparación
- Poner todo en la olla a presión, dejar 5 minutos después de que pite y retirar
- Pelar las papas y rallar la parte gruesa del rallador, sazonar con sal y pimienta negra.
- Calentar una sarten de fondo grueso con la mitad de la mantequilla, agregar la papa, apretándola contra la sarten con una espátula.
- Dejar a fuego medio por 15 minutos, hasta que dore por la parte de abajo.
- Dar la vuelta agregando el resto de la mantequilla y dorar por el otro lado.
Skordalia
Skordalia
(4 porciones)
- 1 Libra de papas harinosas (pastusas) peladas y partidas en cuartos
- 1 Diente de ajo macerado sin la vena central
- 2 Cucharadas de almendras
- 2/3 de taza de aceite de oliva
- Cucharadas de vinagre de vino blanco
- Sal y pimienta al gusto
Preparación
- Cocinar las papas al vapor o con agua por 5 a 10 minutos o hasta que estén tiernas pero enteras, escurrir y formar un puré, mezclar con el ajo y las almendras.
- Verter poco a poco el aceite revolviendo bien.
- Añadir el vinagre, sal y pimienta.
- Si queda demasiado espeso, suavizar con agua hasta que el puré quede cremoso pero no liquido.
Recetas: Dra.Sandra Galvis – Cocina Vegetariana con Sandra y Consuelo. Fotos: www.freepik.es y www.pexels.com