Leguminosas
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MINESTRONE DE FRIJOLES SECOS

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MINESTRONE DE FRIJOLES SECOS

  • 1 Cebolla roja picada
  • 4 Tomates pelados y picados en cuadritos
  • ½ Taza de apio finamente picado
  • 2 Cucharadas de albahaca fresca picada
  • 500 gramos de frijoles frescos desgranados
  • 1 Taza de fideos
  • 4 Cucharadas de aceite de oliva
  • 6 Cucharadas de queso parmesano rallado
    Sal

PREPARACIÓN

Sofreír en una olla con aceite, la cebolla, luego el tomate, el apio y la albahaca por 3 minutos, agregar los frijoles y litro y medio de agua.

Tapar la olla, cocinar por 45 minutos o hasta que los frijoles estén blandos y el caldo cremoso.

Incorporar fideos y sal.

Cocinar por cinco minutos más.

Al servir agregar a cada plato un chorrito de aceite de oliva y abundante queso parmesano.

Acompañar con pan de corteza dura.

CHILI CON SOYA TEXTURIZADA

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CHILI CON SOYA TEXTURIZADA

(6 PORCIONES)

  • 1 Taza de soya texturizada remojada
  • ½ Taza de cebolla picada
  • 5 Tomates pelados y picados
  • 2 Cucharadas de salsa de soya
  • 2 Tazas de frijoles cocidos
  • Gotas de ají
  • Sal al gusto

PREPARACIÓN

Licuar ligeramente la soya, enjuagar sobre un colador, exprimir, sofreír en el aceite con la cebolla, la salsa de soya y aji, agregar los tomates y cocinar a fuego lento por 5 minutos.

Adicionar los frijoles con un poco de su caldo y cocinar por 10 minutos más.

Servir acompañado de nachos.

HAMBURGUESAS DE TOFU

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HAMBURGUESAS DE TOFU

(8 PORCIONES)

  • 1 Cucharada de cebolla puerro
  • 6 Cucharadas de zanagoria rallada
  • 1 Cucharada de sal de soya
  • 1 Cucharada de cebollin
  • 1½ Libras de tofu rallado
  • 1½ Cucharadas de tahine (pasta de sésamo o ajonjolí)
  • ½ Cucharada de jengibre
  • ½ Cucharadita de sal
  • ½ Cucharada de mantequilla de maní
  • Miga de pan
  • Aceite para dorar

PREPARACIÓN

Sofreír en poco aceite la cebolla puerro, el cebollín y el jengibre.
Dejar enfriar.

Mezclar todos los ingrediente, excepto la miga de pan.

Armar las hamburguesas y pasarlas por la miga de pan por ambos lados, haciendo una ligera presión.

Dorar en la plancha caliente con poco aceite, volteándolas cuando los bordes estén dorados y tengan buena textura.

Servir con el pan de preferencia, acompañadas de hojas de lechuga, tajadas de tomate y salsa al gusto.

SOPA GRIEGA DE LENTEJAS

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SOPA GRIEGA DE LENTEJAS

(4 PORCIONES)

  • 2 tallos de apio
  • 1 zanahoria grande
  • 1 cebolla puerro
  • 1 cucharada de aceite de oliva
  • 1 cucharada de cúrcuma
  • 1 cucharada de salsa de soya
  • 4 tazas de caldo de vegetales
  • ½ taza de lentejas remojadas
  • Ralladura de limón
  • Sal y pimienta al gusto

PREPARACIÓN

Picar todas las verduras en forma diagonal y la cebolla puerro en tiras delgadas, colocarlas en una sartén con aceite, agregando la cúrcuma y la salsa de soya, sofreír por 5 minutos.
Añadir el caldo y las lentejas remojadas y cocinar hasta que estén tiernas.
Al final rociar con ralladura de limón y agregar sal y pimienta
Servir con pan integral, untado de aceite y albahaca.
También se puede acompañar con pesto de brócoli

HAMBURGUESAS DE LENTEJAS Y MAÍZ

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HAMBURGUESAS DE LENTEJAS Y MAÍZ

(6 PORCIONES)

  • 1 taza de lentejas remojadas 2 horas
  • 1 taza de maíz tierno crudo
  • 1 tallo de cebolla larga picado
  • ½ taza de perejil picado
  • ½ taza de cilantro picado
  • 1 cucharadita de curry
  • ½ cucharadita de comino molido
  • Miga de pan
  • Sal y pimienta al gusto
  • Aceite para asar o ghee

PREPARACIÓN

Hervir las lentejas por 5 minutos, escurrir muy bien (deben quedar duras)
Procesar en el pica todo el maíz y las lentejas junto con la cebolla, el perejil y el cilantro, mezclar muy bien hasta obtener una masa de buena consistencia, condimentar con el curry, el comino, sal y pimienta y formar las hamburguesas.
Pasar las hamburguesas por miga de pan y asarlas un poco de ghee o aceite.

ENCURTIDO HINDÚ

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ENCURTIDO HINDÚ

  • 2 tazas de edulcorante natural (miel o stevia)
  • 1 taza de vinagre de sidra o de frutas
  • 2 cucharaditas de jengibre en polvo
  • 1 cebolla blanca picada
  • 5 mangos grandes maduros, pelados y cortados en cubitos
  • 1 taza de ciruelas pasas sin semilla
  • 4 tomates grandes maduros, pelados y sin semillas
  • 1 cucharadita de sal
  • ají al gusto

PREPARACIÓN

Mezclar el edulcorante natural (miel o stevia), el vinagre, el jengibre y la cebolla en una olla de fondo grueso.
Cocinar a fuego bajo revolviendo hasta que el azúcar se disuelva.
Agregar los mangos, las ciruelas y los tomates, cocinar a fuego medio por una hora o hasta que espese.
Revolver para que no se pegue, enfriar y guardar en frascos de vidrio.

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