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Garbanzos

Legumbres amarillas como los garbanzos, la lenteja pelada, el guisante amarillo armonizan la digestión, centran, aportan dulzor y son más digestivas.

Garbanzos (Chana dhal Cicer Arietinum): Mantiene su forma aunque estén muy cocidos, tiene un ligero sabor a nuez. Los garbanzos son nutritivos, energéticos y diuréticos.

  • Incrementan todos los Doshas.

  • Estimulan el apetito.

  • Ricos en proteína, cobre, calcio, potasio, hierro, vitamina A y manganeso.

  • Fortalece el cuerpo, aumenta el tejido muscular, bueno para el shukra dathu (el semen) y el cerebro.

  • Son más nutritivos si se germinan antes de cocinarlos.

Garbanzos, receta práctica y deliciosa

Ingredientes

  • 1 libra de garbanzos ya cocidos en pitadora (olla express)

  • 1 cebolla cabezona mediana picada en bruniose

  • 1 pimentón rojo mediano picado en brunoise

  • 2 dientes de ajo majados (aplastados con el cuerpo del cuchillo)

  • Sal y pimienta al gusto

  • 1 hoja de laurel

  • 1 rama de cimarrón o cilantro

  • 1 tomate grande maduro en concasse

  • 6 cucharadas de aceite vegetal

  • 6 cucharadas de aceite oliva

  • 500 ml de agua

  • A gusto: proteína animal (ligeramente adobada) sellada previamente

Preparación de los garbanzos

Receta garbanzosEn una olla disponer los aceites a fuego medio, sellar los trozos de proteína animal seleccionada y retirar. En ese aceite sofreír la cebolla hasta que comience a transparentar, agregar el pimentón y los ajos majados (estos cuando doren retirarlos), añadir el tomate y dejar cocinar hasta que el sofrito tome cuerpo (espeso). Agregar el agua, sal, pimienta, los garbanzos, laurel. Al primer hervor agregar la proteína animal seleccionada, mezclar bien y tapar.
Dejar reducir el caldo un poco y cuando tome cuerpo está listo!!

NOTA:

  • Rectificar sabores y aliños

  • Si queda algo de la preparación, refrigerar. Pueden preparar una deliciosa torta o re-calentar para el desayuno.

  • Brunoise es una forma de cortar las verduras en pequeños dados (de 2 a 3 mm de lado) sobre una tabla de cortar.

  • El corte concassé consiste en partir el tomate en cubitos pequeños, sin piel.

 

CRÉDITOS: A Su Despensa y su gran Familia

 

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