Brócoli marinero

(4 porciones)

1 Brócoli en florecita
1 Cucharada de salsa de soya
½ Cucharada de vinagre blanco
3 Cucharadas de mantequilla
1 Cucharada de cebollín finamente picado
2 Cucharadas de ajonjolí tostado

Preparación

  • Sumergir las flores de brócoli en un recipiente en agua con hielo por 30 minutos
  • Retirar y pasar inmediatamente a una olla con agua hirviendo por un minuto
  • Escurrir y dejar enfriar
  • Mezclar en un tazón la salsa de soya, una cucharada de agua, el vinagre, la mantequilla de maní, el cebollín y el ajonjolí
  • Batir hasta formar una salsa
  • Cubrir las florecitas de brócoli y servir frío

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Gratinado de Papa y Coliflor

(6 porciones)

½ Libra de papas firmes (sabaneras)
1 Coliflor mediana
1 Cucharada de mantequilla de soya
½ Taza de mayonesa
2 Cucharadas de perejil finamente picado
½ Taza de agua
Sal y pimienta al gusto

Preparación

  • Cocinar las papas al vapor partidas en rodajas de 1 centímetro
  • Cocinar la coliflor en florecitas por 5 minutos y escurrir
  • En una refractaria untada de mantequilla poner una capa de papas y una de coliflor
  • Cubrir totalmente con la mezcla de mayonesa, perejil, pimienta, sal y agua
  • Llevar al horno por 10 minutos hasta que dore

Tostadas de Rábano

(6 porciones)

1 Taza de rábanos pequeños partidos en láminas finas
2 Cucharadas de vinagre
1 Cucharada de azúcar morena
3 Cucharadas de perejil finamente picado
1 Cucharada de yogur espeso sin dulce
Mantequilla
Pan moreno

Preparación

  • Enjuagar los rábanos y marinarlos con el vinagre y el azúcar
  • Servir sobre pan moreno con mantequilla
  • Adornar con una mezcla de yogur y perejil

tostadas-rabano

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Repollo Agridulce

(8 porciones)

1 Repollo morado pequeño cortado en tiras finas sin los corazones
½ Pocillo de vinagre
1 Cucharada de panela en polvo
¼ de cucharadita de canela molida
¼ de cucharadita de clavos molidos
1 Cucharada de sal

Preparación

  • Poner todo en la olla a presión, dejar 5 minutos después de que pite y retirar
  • Servir frío o caliente en barra de ensalada o como base de emparedados
  • Conservar en una vasija de vidrio y refrigerar

Papas Rosti

(6 porciones)

1 ½ libras de papas firmes y sabaneras

2 cucharadas de mantequilla

Sal y pimienta al gusto

Preparación

  • Poner todo en la olla a presión, dejar 5 minutos después de que pite y retirar
  • Pelar las papas y rallar la parte gruesa del rallador, sazonar con sal y pimienta negra.
  • Calentar una sarten de fondo grueso con la mitad de la mantequilla, agregar la papa, apretándola contra la sarten con una espátula.
  • Dejar a fuego medio por 15 minutos, hasta que dore por la parte de abajo.
  • Dar la vuelta agregando el resto de la mantequilla y dorar por el otro lado.

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skordalia

Skordalia

(4 porciones)

1 Libra de papas harinosas (pastusas) peladas y partidas en cuartos
1 Diente de ajo macerado sin la vena central
2 Cucharadas de almendras
2/3 de taza de aceite de oliva
Cucharadas de vinagre de vino blanco
Sal y pimienta al gusto

Preparación

  • Cocinar las papas al vapor o con agua por 5 a 10 minutos o hasta que estén tiernas pero enteras, escurrir y formar un puré, mezclar con el ajo y las almendras.
  • Verter poco a poco el aceite revolviendo bien.
  • Añadir el vinagre, sal y pimienta.
  • Si queda demasiado espeso, suavizar con agua hasta que el puré quede cremoso pero no liquido.

Recetas: Dra.Sandra Galvis – Cocina Vegetariana con Sandra y Consuelo. Fotos: www.freepik.es y www.pexels.com

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