Nutrición Integrativa

Este taller busca facilitar o complementar la formación de aquellos universitarios cuyo currículum se relaciona con el amplio y complejo mundo de los alimentos y la alimentación, de sus repercusiones en el organismo humano; en definitiva, la de nutrición con un enfoque global e integrador.

NOTA

Nos encontramos gestionando labores para la realización del taller de nutrición integrativa. Al termino de las mismas te informaremos sobre la fecha de inicio, forma de estudio y certificación.

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Temas

1. Alimentación en la gestación y lactancia
2. Alimentación de lactantes y primera infancia
3. Alimentación en edad escolar y adolescencia
4. Alimentación en edad avanzada
5. Alimentación y actividad física y deporte
6. Alimentaciones alternativas: vegetarianismo y otras

7. Nutrición y enfermedades metabólicas
7.1. Diabetes Mellitus e intolerancia a la glucosa
7.2. Nutrición y osteoporosis
7.3. Nutrición y tiroides y paratiroides
7.4. Nutrición e hiperuricemia

8. Nutrición y Patología del Sistema Digestivo
8.1. Nutrición y enfermedades orales
8.2. Nutrición, gastritis y úlcera gastroduodenal
8.3. Síndromes de malabsorción (enfermedad celíaca, intolerancia a la lactosa, intolerancia a proteínas de leche de vaca, síndrome del intestino corto.)
8.4. Enfermedad inflamatoria intestinal. Diverticulosis. Colon irritable. Estreñimiento.
8.5. Nutrición y patología hepática
8.6. Nutrición y patología pancreática

9. Obesidad y Patologías Cardiovasculares
9.1. Obesidad
9.2. Nutrición y arterioesclerosis
9.3. Nutrición y trombosis
9.4. Nutrición e hipertensión

10. Nutrición en el Síndrome Anémico y Patologías del Sistema Excretor e Inmunitario
10.1. Anemias nutricionales
10.2. Nutrición y patologías del sistema excretor
10.3. Nutrición y sistema inmunitario
10.4. Alergias a alimentos
10.5. Nutrición en la infección por el Virus de Inmunodeficiencia Humana (VIH) y el Síndrome de Inmunodeficiencia Adquirida (SIDA).

11. Alcoholismo y nutrición

12. Nutrición Clínica. Malnutrición y Trastornos Asociados
12.1. Nutrición hospitalaria
12.2. Alimentación artificial: enteral y parenteral
12.3. Malnutrición energético-proteica, hambre e inanición
12.4. Trastornos del comportamiento alimentario: anorexia y bulimia

13. Nutrición y patología pediátrica

14. Nutrición y patología geriátrica

15. Nutrición y Cáncer
15.1. Epidemiología del cáncer y alimentación
15.2. Nutrición del paciente oncológico
15.3. La dieta como factor de protección y riesgo frente al cáncer

16. Alimentos especiales
16.1. Productos dietéticos
16.2. Alimentos funcionales
16.3. Alimentación y Homeopatía
16.4. Alimentos y plantas medicinales
16.5. Alimentos ecológicos
16.6. Alimentos suplementados

17. Tecnología, Higiene y Toxicología de los Alimentos
17.1. Biotecnología alimentaria: Alimentos transgénicos
17.1. Conservación Natural de alimentos

18. Nutrición Ayurvédica.